La diversité raciale en Suisse
Quatorze races et plus de 28'000 caprins sont enregistrés au herd-book de la Fédération suisse d’élevage caprin (FSEC). La Suisse exporte dans le monde entier des sujets de ses races principales – Gessenay, Alpine chamoisée et Toggenbourg – très prisées pour leur haute production laitière. La chèvre Boer est une race bouchère typique. Son cheptel inscrit au herd-book a fortement augmenté au cours des dernières années. Les chèvres sont étroitement liées aux traditions régionales. Au pays d’Appenzell, les montées à l’alpage seraient inconcevables sans les chèvres éponymes blanches comme la neige en tête de cortège. De même, les chèvres Col noir du Valais pâturant sur les glaciers alpins valaisans sont bien plus qu’un simple sujet de photographie populaire. La Nera Verzasca, chèvre à la robe noire, est particulièrement robuste et passe au Tessin presque toute l’année au grand air. Ces trois races, de même que la chèvre Paon et la chèvre Grisonne à raies, toutes deux originaires des Grisons, sont menacées d’extinction.
Pour l'aperçu des races.